Eventi
“Expo 2015” ha accolto positivamente il progetto degli alunni delle scuole di Carbonia
Data di inizio:
Martedì, 8 Settembre, 2015 - 16:34
Data di fine:
Martedì, 8 Settembre, 2015 - 16:34
Il giorno 7 settembre 2015 una rappresentanza di tutte le scuole di Carbonia ha presentato a “Expo 2015”, in corso di svolgimento a Milano, il progetto denominato “I colori della nostra terra, i colori del nostro mare, i colori che ci nutrono”.
La partecipazione degli alunni delle scuole cittadine è frutto dell’impegno dell’Amministrazione comunale di Carbonia, che ha voluto offrire ai ragazzi questa importante opportunità di crescita e formazione.
I ragazzi hanno esposto il risultato di un lavoro durato un anno, che li ha portati a confrontarsi con un tema importante come quello della buona e sana alimentazione. Gli alunni, guidati dai loro insegnanti, si sono impegnati per rivalutare l’educazione del gusto e dei sapori e sollecitare la ricerca degli alimenti capaci di integrare, al meglio, la dieta per renderla varia ed equilibrata, attraverso la conoscenza di prodotti tipici e garantiti. Grazie a questo progetto, accolto in maniera molto positiva a “Expo 2015”, i ragazzi hanno potuto anche valorizzare il patrimonio storico/culturale, sociale ed economico, che passa per il recupero delle nostre tradizioni e degli stili di vita sani ed equilibrati, nel rispetto della “risorsa ambiente”.
Il lavoro realizzato, che è consultabile nel sito internet vivaioscuole (http://www.vivaioscuole.it/?p=3225) ha coinvolto tutte le scuole che hanno, infatti, lavorato alla realizzazione di una parte specifica del progetto:
• Istituto di istruzione superiore C. Beccaria - “Consumare e mangiare a chilometri zero”.
Studio socio-economico sugli stili alimentari dei giovani, sugli stili di acquisto delle famiglie e della valenza economica del consumo consapevole delle produzioni locali. Spreco e rifiuti. Campagna informativa sul consumo a km. 0
• I.T.C.G. G.M. Angioy - “Il cibo del domani di ieri”;
Impatto speciale e biologico-sanitario del cibo del passato e di quello della modernità: indicazioni per il futuro.
• Istituto di Istruzione Superiore “A. Gramsci – F. Amaldi” - “I colori della nostra terra.... i colori che nutrono”.
Paesaggio minerario che si armonizza con le abitudini alimentari nella tradizione agropastorale e allo sviluppo nel tempo, trasformazione del territorio e delle abitudini alimentari.
• Istituto Professionale per l’Industria - “Sano come un pesce”.
Conoscenza delle specie presenti nei nostri mari, con particolare riferimento a quelle specie, spesso meno note, ma nutrizionalmente importanti, approfondendo diversi aspetti, quali l’ambiente nel quale vivono e la loro importanza da un punto di vista alimentare, economico e sociale, in un percorso educativo non solo alimentare, ma anche culturale e orientato al consumo critico.
• Istituto Comprensivo “Don Milani”- “Alla scoperta di antiche tradizioni e nuovi sapori”.
Recuperare le ricette di dolci tipici della nostra isola e favorire la conoscenza, tra gli alunni, di prodotti sani costituiti da ingredienti presenti in loco al posto delle merendine consumate quotidianamente.
• Istituto Comprensivo “Deledda – Pascoli” - “Cibo e identità”.
Il carciofo: valorizzazione di un prodotto DOP del territorio nei molteplici aspetti (culturale, storico, scientifico, economico).
• Istituto Comprensivo Carbonia “Satta” - “Il filo d'oro del grano”
La filiera del grano tra storia, tradizione, ambiente e innovazione scientifiche-tecnologiche, per il recupero e la tutela della tipicità dei nostri prodotti.
• Scuola paritaria Primaria e Secondaria di primo grado “Camilla Gritti - “A spasso con gusto per una energia di vita 1 e 2”;
Valorizzazione delle risorse alimentari e potenzialità del territorio sardo, con particolare attenzione al sud-ovest della Sardegna.
“L’esperienza vissuta dai ragazzi - commentano il sindaco, Giuseppe Casti, e l'assessore all'Istruzione e Formazione, Lucia Amorino - ha permesso loro di studiare in profondità un argomento di assoluta attualità e di conoscere le tradizioni alimentari e culturali del nostro territorio. Grazie alla partecipazione all’Expo, gli alunni delle scuole cittadine si sono potuti confrontare con i loro coetanei provenienti da diverse parti d’Italia, arricchendo, così, il loro bagaglio di conoscenze e esperienze. Nell’esprimere grande soddisfazione per quanto fatto dai ragazzi, va a loro e ai loro insegnanti il ringraziamento dell’Amministrazione Comunale, che continuerà a spendersi per offrire agli adulti di domani tutti gli strumenti per una formazione completa e trasversale”.
La partecipazione degli alunni delle scuole cittadine è frutto dell’impegno dell’Amministrazione comunale di Carbonia, che ha voluto offrire ai ragazzi questa importante opportunità di crescita e formazione.
I ragazzi hanno esposto il risultato di un lavoro durato un anno, che li ha portati a confrontarsi con un tema importante come quello della buona e sana alimentazione. Gli alunni, guidati dai loro insegnanti, si sono impegnati per rivalutare l’educazione del gusto e dei sapori e sollecitare la ricerca degli alimenti capaci di integrare, al meglio, la dieta per renderla varia ed equilibrata, attraverso la conoscenza di prodotti tipici e garantiti. Grazie a questo progetto, accolto in maniera molto positiva a “Expo 2015”, i ragazzi hanno potuto anche valorizzare il patrimonio storico/culturale, sociale ed economico, che passa per il recupero delle nostre tradizioni e degli stili di vita sani ed equilibrati, nel rispetto della “risorsa ambiente”.
Il lavoro realizzato, che è consultabile nel sito internet vivaioscuole (http://www.vivaioscuole.it/?p=3225) ha coinvolto tutte le scuole che hanno, infatti, lavorato alla realizzazione di una parte specifica del progetto:
• Istituto di istruzione superiore C. Beccaria - “Consumare e mangiare a chilometri zero”.
Studio socio-economico sugli stili alimentari dei giovani, sugli stili di acquisto delle famiglie e della valenza economica del consumo consapevole delle produzioni locali. Spreco e rifiuti. Campagna informativa sul consumo a km. 0
• I.T.C.G. G.M. Angioy - “Il cibo del domani di ieri”;
Impatto speciale e biologico-sanitario del cibo del passato e di quello della modernità: indicazioni per il futuro.
• Istituto di Istruzione Superiore “A. Gramsci – F. Amaldi” - “I colori della nostra terra.... i colori che nutrono”.
Paesaggio minerario che si armonizza con le abitudini alimentari nella tradizione agropastorale e allo sviluppo nel tempo, trasformazione del territorio e delle abitudini alimentari.
• Istituto Professionale per l’Industria - “Sano come un pesce”.
Conoscenza delle specie presenti nei nostri mari, con particolare riferimento a quelle specie, spesso meno note, ma nutrizionalmente importanti, approfondendo diversi aspetti, quali l’ambiente nel quale vivono e la loro importanza da un punto di vista alimentare, economico e sociale, in un percorso educativo non solo alimentare, ma anche culturale e orientato al consumo critico.
• Istituto Comprensivo “Don Milani”- “Alla scoperta di antiche tradizioni e nuovi sapori”.
Recuperare le ricette di dolci tipici della nostra isola e favorire la conoscenza, tra gli alunni, di prodotti sani costituiti da ingredienti presenti in loco al posto delle merendine consumate quotidianamente.
• Istituto Comprensivo “Deledda – Pascoli” - “Cibo e identità”.
Il carciofo: valorizzazione di un prodotto DOP del territorio nei molteplici aspetti (culturale, storico, scientifico, economico).
• Istituto Comprensivo Carbonia “Satta” - “Il filo d'oro del grano”
La filiera del grano tra storia, tradizione, ambiente e innovazione scientifiche-tecnologiche, per il recupero e la tutela della tipicità dei nostri prodotti.
• Scuola paritaria Primaria e Secondaria di primo grado “Camilla Gritti - “A spasso con gusto per una energia di vita 1 e 2”;
Valorizzazione delle risorse alimentari e potenzialità del territorio sardo, con particolare attenzione al sud-ovest della Sardegna.
“L’esperienza vissuta dai ragazzi - commentano il sindaco, Giuseppe Casti, e l'assessore all'Istruzione e Formazione, Lucia Amorino - ha permesso loro di studiare in profondità un argomento di assoluta attualità e di conoscere le tradizioni alimentari e culturali del nostro territorio. Grazie alla partecipazione all’Expo, gli alunni delle scuole cittadine si sono potuti confrontare con i loro coetanei provenienti da diverse parti d’Italia, arricchendo, così, il loro bagaglio di conoscenze e esperienze. Nell’esprimere grande soddisfazione per quanto fatto dai ragazzi, va a loro e ai loro insegnanti il ringraziamento dell’Amministrazione Comunale, che continuerà a spendersi per offrire agli adulti di domani tutti gli strumenti per una formazione completa e trasversale”.
Temi: